1 オマール海老の養殖場?
さて、ハワイ島ではロブスター(実はオマール海老と同じです。)など、魚介類の養殖が行われています。
ハワイ島西岸、コナ空港から南へ車で約10分程度の場所に、養殖場があります。
車で行くと、最初はどこから入るのか戸惑い、正しく入っても何もないので心配になりますが、ナビやGoogle Mapに従って行けば大丈夫かと思います。
2 養殖場に到着
しばらく行くと、何やら怪しい建物が見えてきます。
手作り感満載の「KONA COLD LOBSTERS」という看板だけがぶら下がっています。
ここに入っていくと、あたり一面生簀があり、ロブスター、アワビが養殖されているのが分かります。
ここでは、この2種のほか、カキ、カニ、カンパチも購入することができます。
3 購入方法は?
英語がカタコトでも、注文用紙があるので、それに数字だけ記入すれば買うことができます。アワビの英語だけ覚えておきましょう。Abaloneですね。
何より、日本で買うよりも大幅にお得に買えるので、アワビなんかは、1人あたり4個くらい買ってしまいます。
4 どうやって調理するの?
さて、調理。この時は、グリルにしました。
ここでTIPS。もし、ロブスターやアワビを現地で購入して、セルフでBBQするならば、日本からキッチンバサミを持ってきたほうが何かと便利です。ロブスターの甲殻はもちろん、アワビを殻から剝がしたり、その口を取り除いたりするのが、包丁よりも楽に処理できますし、安全です。
5 その他の食料はどこで調達?
その他の野菜や卵、調味料などは、KTAなどのスーパーがあるので、買いだめておきます。
飲み物はいかがいたしましょう。ハワイ島はもちろんアメリカ合衆国の一部なので、アメリカのワインが多く売られています。郷に入っては郷に従えということで、カリフォルニアのシャルドネという品種で作られた白ワインを購入。気温が高いので、冷やし気味がおいしい。スパークリングワインもおすすめです。
なお、今は少なくなってきているかもしれませんが、ときどき「Champagne」という文字が見える安いスパークリングワインを見かけますが、フランス産のいわゆるシャンパンではありませんので、お気を付けください。
6 次は・・・リゾートを探検
次回は、リゾートの中を巡ってみます。
応援よろしくお願いいたします。m(_ _)m