2021年秋、機会があり、静岡県浜松市のジビエ料理のお店で、ワインを持ち寄って、ジビエ料理を楽しむ会がありました。
1 LA SALIVE(ラ・サリーブ)
「プロフェッショナル・仕事の流儀」というテレビ番組で、「命を懸けて、命を巡らす〜わな猟師・片桐邦雄〜」というタイトルで放送されたこともある、ジビエの猟師(罠師)として有名な片桐邦雄氏が獲ったジビエを、フランス料理にして出してくれるお店です。
ちょっと新幹線の駅から離れているのですが、それでも新幹線に乗ってお客さんが来るほどの人気店のようです。
ときどき、片桐氏ご自身がお店でジビエ猟についてお話してくれることもあります(お店のHPご参照。)。
今回は知人のお誘いがあり、持ち寄ったワインで、ジビエを頂く機会に恵まれました。
2 お料理とワイン
丁寧に処理されたジビエなので、気になるにおいもなく、自然の滋味を感じることができます。
やはり濃い目の赤ワインが合いますね。
このブログでは、国内外のいろいろなところを旅した記録を書き溜めています。よろしかったら、他の記事もご覧になって、擬似旅行を楽しんでいただければ幸いです。