1 はじめに
この会の概要は、下の記事をご覧ください。
ワイン会の場所は、「L'harmonie de la Lumiere」というフレンチレストランです。
2 お料理とワイン
今回のメインは、ペトリュス'98でした。ほかも素晴らしかったのですが、それでも他を圧倒するなめらかさ、華やかさ、豊潤さ、そして鴨の鉄分にも負けない力強さをあわせ持った素晴らしいワインでした。
3 翌日は中華ランチ(開化亭)
岐阜駅前から徒歩圏内に、小さい中華料理店があります。「開化亭」といいます。
「開化亭」は1978年、中華料理のシェフ、古田等氏が岐阜のこの場所に開業し、瞬く間に知る人ぞ知る人気店になりました。現在は、ご長男がお店とお父様のDNAを引継ぎ、その腕を遺憾なく発揮されています。
ちなみに等氏はというと、2014年、東京の新富町で「Furuta」という名前の中華料理店を開業、長く食通を唸らせ続けています。
このブログでは、国内外のいろいろなところを旅した記録を書き溜めています。よろしかったら、他の記事もご覧になって、擬似旅行を楽しんでいただければ幸いです。